191 Shares 8975 views

Andrei Rastorguev: a carreira do baitlonist letão

O biatleta letão Andrei Rastorguev mostrou resultados bastante bons em várias competições por várias temporadas seguidas. Apesar do número relativamente pequeno de prêmios pessoais, o deportista de 28 anos é considerado um dos possíveis concorrentes para os líderes do biatlo mundial.

Carreira inicial

Andrei Rastorguev – biatleta, cuja biografia tem muitos pontos brilhantes até a idade de 28 anos, foi considerado o principal favorito da seleção nacional letã por vários anos. Para Aluksne, nativo da cidade, tudo começou em uma idade jovem. Na sua primeira competição oficial, Andrei Rastorguev foi declarado aos 10 anos de idade. Em 2005, o atleta começou a se apresentar em competições mundiais juniores e, em setembro de 2006, ele subiu ao pódio, tendo vencido a corrida de verão de Ufa.

Um ano e meio depois, Rastorguev também se submeteu à corrida de inverno – na Eslováquia, em janeiro de 2008, Andrei tornou-se o primeiro no sprint, tornando-se um dos quatro biatletas que não fizeram uma única senhorita. Continuando a mostrar consistentemente resultados elevados, na elite mundial do biatlo, o letão chegou na temporada 2008/09 e realizou a primeira corrida na segunda metade da Copa do Mundo. Da primeira competição, o jovem biatleta anunciou-se – a velocidade do atleta permitiu que ele contava com performances bem-sucedidas, mas muitas vezes o obstáculo para Andrei estava atirando.

A primeira olimpíada

Graças aos seus sucessos, Andrei Rastorguev obteve a lista de biatletas anunciada pela Letônia para as Olimpíadas de 2010 em Vancouver. Mas, sem ter muita experiência de performances em raças desse nível, nas corridas pessoais não aumentou acima da linha 50, e no relé, tendo ido a dois círculos de penalidade, não ajudou o time a mostrar um resultado decente.

Apesar do fracasso nos Jogos Olímpicos, a experiência adquirida foi útil para Andrei. Já na próxima temporada ele freqüentemente entrou no top 10, e em fevereiro de 2011 ele estava a um passo de distância da medalha, tornando-se o 4º na corrida individual no Ridnaun italiano. Em 2014, o atleta teve o objetivo de uma performance bem sucedida nas Olimpíadas de Sochi e, antes do início principal da temporada, foi recrutar uma forma para o Campeonato Europeu.

"Europa de Ouro"

O campeonato continental foi realizado no Czech Nove-Place, e Andrei Rastorguev, biatleta, que não conhecia o gosto do sucesso no nível mundial antes, conseguiu ganhar dois prêmios pessoais. Na corrida individual, que se tornou a primeira no programa da competição, o letão conseguiu chegar à frente do biatlonista alemão Benedikt em apenas 0,3 segundos, mas isso foi suficiente para ganhar uma medalha de ouro. Na próxima corrida, no sprint, Rastorguyev garantiu seu sucesso, com duas faltas tendo dividido o terceiro lugar com Komatsom austríaco, que disparou limpa. Tentando tomar outra medalha, Andrew decidiu não tomar, mantendo a força antes do início principal.

Nas Olimpíadas de Sochi, o esportista de 26 anos também conseguiu provar-se – de acordo com os resultados do sprint e do começo em massa, o letão acabou por ser o melhor dos 20, e na carreira de perseguição conseguiu chegar aos dez melhores na 9ª linha final. Apesar da falta de medalhas, o resultado foi muito bom para Rastorguev. Agora, o biatleta letão 28 e, desde o final dos Jogos Olímpicos, não conseguiu mais medalhas na Copa do Mundo, mas muitas vezes com seu desempenho o atleta deu esperança aos fãs, lutando com confiança para entrar nos cinco primeiros.