658 Shares 2628 views

Licença de trabalho para cidadãos da CEI: como obter

Como posso obter uma autorização de trabalho para os cidadãos da CEI? Esta questão interessa a muitos. Afinal, na Rússia, realizar trabalhos exige uma autorização especial. Em qualquer caso, esta regra aplica-se a quem não é cidadão do país. Alguns chegam à Federação Russa para ganhos temporários e não pretendem receber uma segunda cidadania. Portanto, a permissão de um tipo ou outro terá que ser recebida em uma determinada periodicidade. Mas o que é necessário para isso? É realmente importante ter uma autorização de trabalho? Quais são as peculiaridades e dificuldades que podem ser encontradas ao elaborar um documento? Sobre tudo mais. Na verdade, se você conhece antecipadamente as regras para obter licenças de trabalho no território da Federação Russa, então não haverá problemas para resolver o problema.


Preciso de permissão para estrangeiro

Primeiro, será necessário descobrir se os estrangeiros realmente precisam de uma autorização especial para trabalhar na Rússia. Ou é possível, sem problemas, encontrar um emprego nesta ou naquela empresa sem burocracia em papel?

Na verdade, muitas pessoas trabalham sem permissão agora. E eles pensam que você não deve se preocupar com o design deste documento. No entanto, uma autorização de trabalho para cidadãos da CEI e outros estrangeiros é um item obrigatório. O trabalho realizado na Rússia, sem ele, é considerado ilegal.

Esta regra entrou em vigor em 2002, em 25 de julho. De acordo com a Lei Federal da data indicada №115, os empregadores não têm direito ao emprego de cidadãos estrangeiros sem uma licença adequada. Assim, qualquer pessoa trabalhará ilegalmente, que é punível com a divulgação, ou você terá que lidar com a papelada.

Para onde ir

Para começar a atuar, é necessário entender quais órgãos precisam ser tratados. Em regra, na Rússia, as mesmas regras são aplicáveis aos pedidos de licenças. Portanto, não importa onde o estrangeiro planeje trabalhar – o princípio do tratamento ainda será semelhante. Somente em Moscou há algumas características da encarnação da idéia em realidade, mas sobre elas um pouco mais tarde.

Anteriormente, uma autorização de trabalho para os cidadãos da CEI (e não só) foi emitida no pedido e mediante a entrega de uma lista específica de documentos ao FMS. Recentemente, este serviço na Rússia foi abolido. Onde agora tem que se candidatar aos cidadãos? Entre todos os casos, podemos distinguir:

  • Departamento do Ministério dos Assuntos Internos, ao qual os poderes dos serviços de migração foram transferidos;
  • Centros multifuncionais;
  • Serviço uma janela.

Cada vez mais, as pessoas se voltam para o MFC para obter ajuda. Não há diferença significativa entre todos os corpos listados – cada um escolhe um lugar onde será mais conveniente enviar uma lista de documentos e um aplicativo.

Conhecimento da língua russa

Onde começa todo o processo? A permissão de trabalho para cidadãos estrangeiros na Rússia foi recentemente publicada com o conhecimento da língua russa. Quase todos os potenciais empregados são obrigados a passar por exames e receber certificados adequados que indicam conhecimento. Para evitar problemas, um nível básico é suficiente.

Você pode fazer o exame em uma escola de idiomas ou em alguma empresa que auxilia na obtenção de uma autorização de trabalho. Se um estrangeiro planeja trabalhar no campo conectado com educação, então seu conhecimento do russo deve ser maior. A informação exata deve ser especificada nos corpos que substituem o FMS.

Assim que o exame em língua russa for aprovado, o cidadão receberá um certificado, indicando o nível de propriedade disso. Só depois disso pode continuar a lidar com a tarefa. Caso contrário, a autorização de trabalho para cidadãos estrangeiros simplesmente não funcionará.

Aptidão profissional

O próximo momento, que vale a pena prestar atenção é a confirmação de sua adequação profissional. Verdade, esta regra aplica-se apenas aos cidadãos tajiques. Entre a Rússia eo Tajiquistão, foi assinada uma disposição especial indicando que os cidadãos desses países devem apresentar um certificado de aptidão profissional para a obtenção de uma autorização de trabalho.

Para os residentes dos países da CEI, este documento não é necessário. Será suficiente para descobrir o conhecimento da língua russa. Uma vez que o papel correspondente esteja pronto, você pode pegá-lo e anexá-lo ao aplicativo, bem como outra lista de referências.

Documentos

Quais? Na verdade, as autorizações de trabalho para documentos exigem aqueles que não são tão difíceis de obter. O principal é reuni-los, esquecer nada e também fazer cópias. Os cidadãos que não possuem vistos devem trazer a seguinte lista de referências para certas autoridades envolvidas na emissão do documento em exame:

  • Cartão de identidade (passaporte estrangeiro);
  • Certificado de conhecimento da língua russa;
  • Documentos que indicam a adequação profissional (necessariamente para cidadãos do Tajiquistão);
  • Cartão de migração ;
  • Um recibo para o pagamento da taxa do estado para o fabrico e emissão de uma autorização (cerca de 2.000 rublos);
  • Formulário de inscrição;
  • Contrato com o empregador na contratação (se disponível).

Tudo isso é fornecido com cópias e originais para os órgãos que agora desempenham as funções do Serviço Federal de Migração da Rússia. Além disso, dentro de 10 dias, o pedido de autorização de trabalho é considerado. No caso de uma decisão positiva, o estrangeiro recebe um certificado apropriado. Você precisará recebê-lo com um cartão de identidade. Somente na lista listada anteriormente não está incluído outro ponto importante. Vale a pena falar sobre isso em detalhes.

Comissão Médica

Por quê? A questão é que os cidadãos devem passar por qualquer procedimento de exame médico para qualquer emprego. Somente a população da Federação Russa tem permissão para lidar com a questão colocada no momento do emprego. Mas os estrangeiros na fase de processamento de documentos para obter permissão para realizar trabalhos na Rússia precisam ser submetidos a um exame médico. No final, será emitido um certificado dos resultados dos exames. É anexado à lista de títulos anteriormente listada. Você pode passar pela comissão em qualquer hospital ou centro médico privado por uma taxa modesta.

O que espera os cidadãos? Não importa quem seja empregado exatamente – um cidadão da Federação Russa ou um estrangeiro. A comissão médica para todos os funcionários é a mesma. Inclui um exame dos seguintes especialistas:

  • ENT;
  • Oftalmologista;
  • Terapeuta;
  • Cirurgião;
  • Um narcologista;
  • Psiquiatra;
  • Neurologista.

Pesquisa adicional

Além disso, um cidadão precisará fluorografia e testes de HIV. Do centro de saúde mental, também podem solicitar um certificado. Embora muitas vezes seja emitido por um psiquiatra. Em média, a inspeção leva várias horas. É aconselhável fazer o exame para o conhecimento do russo em primeiro lugar, depois cuidar da disponibilidade do certificado médico, apenas depois coletar a lista de artigos previamente listada.

Características para Moscou

Em princípio, todo o processo de obtenção de permissão pode ser chamado conhecido. Uma vez que todos os documentos foram coletados, eles são submetidos a uma ou outra instância onde uma decisão é tomada para emitir uma autorização de trabalho na Federação Russa. Já foi dito que será mais difícil para os estrangeiros trabalharem em Moscou. E tudo isso se deve a questões relacionadas com a emissão e uso de uma licença.

Sobre o que estamos falando? Primeiro, na capital russa, o empregador tem o direito de receber pessoal estrangeiro somente se houver um documento relevante que conserte esse direito à cabeça potencial. Portanto, você primeiro terá que encontrar o que em Moscou levará para o trabalho.

Em segundo lugar, o cargo para o qual o estrangeiro está empregado deve ser exatamente o mesmo indicado na autorização emitida. Em outras áreas da capital não é possível contratar cidadãos estrangeiros. Para cada atividade, você precisa de sua autorização de trabalho. Em Moscou, essa nuance é seriamente controlada.

Em terceiro lugar, cada empregador recebe um certo número de cotas para a contratação de estrangeiros para o trabalho. Na verdade, o número de lugares é limitado. Este fato deve ser levado em consideração. Recomenda-se, como já foi mencionado, primeiro encontrar o empregador na capital e concluir um acordo com ele e, ao mesmo tempo, obter uma autorização de trabalho no país.

RVP e permissões

O documento em estudo é emitido há apenas 3 anos. Depois disso, ele precisará ser atualizado de forma semelhante. Se um cidadão decidiu trabalhar por muito tempo na Rússia, ele precisa obter um RVP. Este item é obrigatório para aqueles que não se atrevem a fazer uma autorização de residência temporária. Não basta ter uma autorização de trabalho para cidadãos da CEI e de outros países. Também é necessário estar no território da Federação Russa por motivos legais.

Sem registro, as pessoas têm o direito de permanecer na Rússia por 90 dias. Depois disso, você precisa sair do país ou se tornar uma autorização de residência. Como uma opção – para emitir um RWP.

O que você precisa para isso? Nos mesmos corpos em que a licença de trabalho foi emitida, é necessário que acompanhe uma declaração correspondente, anexando uma determinada lista de documentos. O RWP exigirá:

  • Passaporte estrangeiro;
  • Uma autorização de residência (ou um certificado que indique que o cidadão não está no território de seu país natal por razões legais);
  • Fotos (tamanho 3 por 4, 3-4 peças);
  • Formulário de candidatura preenchido;
  • Certificados sobre a ausência de condenações anteriores (eles também podem ser solicitados por uma autorização de trabalho);
  • Certificados que confirmam o estado civil (casamento, divórcio, nascimento de crianças);
  • Documentos que confirmam a saúde psicológica e a ausência de doenças do HIV;
  • Pagamentos que indicam o pagamento da taxa pela fabricação de um RWP.

Como mostra a prática, é desejável registrar imediatamente e permissão de trabalho (CEI ou outros países não é tão importante) e para residência temporária. Então você pode evitar problemas no futuro.

Conclusão

Agora é claro como ocorre o registro do RWP e as permissões de trabalho. Na verdade, não há nada difícil nisso. É suficiente preparar antecipadamente o processo. Obter uma autorização de trabalho é um item obrigatório para aqueles que planejam trabalhar na Rússia, não sendo cidadão desse país.

Se você não quiser lidar com a papelada por conta própria, você pode contatar centros especiais que ajudam na documentação. No entanto, é necessário pagar muito pela permissão. Em média, essas organizações solicitam 10-20 mil rublos por seus serviços. Agora é claro como obter uma autorização de trabalho em Moscou e outras cidades.